令和4年度学生定期健康診断について

2022.03.31 お知らせ
 学校保健安全法に基づき、学生の定期健康診断を以下のとおり実施します。

1.日程】
令和4413日(水)、14日(木)、15日(金)、18日(月)、19日(火)
※新型コロナウイルス感染症拡大に係る情勢により、健康診断実施に変更が生じる場合があります。その際は、ポータルサイト等にてお知らせいたします。

2.受診時間】
10時00分から17時00
※予約不要です。

3.受診受付】
津田沼キャンパス体育館2
受付の際、本人確認のため学生証を提示してください。
事前に新型コロナウイルスに関する確認事項 を確認いただき、各項目欄において該当する箇所が1つでもある場合は健康診断を受診できませんので、予め
ご了承ください。

4.検査項目】
①身長  ②体重  ③胸部レントゲン  ④内科診察  ⑤聴力検査(簡易法)
※今年度の健康診断では、視力検査及び尿検査、心電図検査は実施いたしません。
※外部受診をされる方は、上記の検査項目①~⑤を最低限受診してください。

5.受診料】
※外部受診の場合は、全額自己負担です。

6.持参するもの】
①学生証
②無地のTシャツ

7.健康診断当日の流れ】
①入構(正門のみ)

37号館1階で検温チェック
↓
③体育館にて健康診断受付
↓ ★受付で学生証を呈示・新型コロナウイルスに関する確認事項を提出
④体育館2階で受診票を受領・身長、体重測定

⑤男性は体育館前の健診車にて胸部レントゲン撮影
 女性は体育館後ろの健診車にて胸部レントゲン撮影
  ★検査着の貸出はありませんので,アクセサリー類・金具はすべて外し、
↓
(下着)模様のない無地のTシャツを着用するか,持参した上で受診してください。
39号館で内科診察

⑦健診終了
↓ ★受付で受診票を提出
⑧退構(正門付近のみ)
  ★健診終了後は速やかに正門から退構

8.健診中の感染症対策】
①常にマスクを着用してください。
②会場内での私語は慎んでください。
③受付にて手指消毒を行ってください。
④健診中はソーシャルディスタンスを保ってください。

9.備考】
1)実家に帰省中である、コロナ禍での不安等がある方は、外部受診可(自己負担)
2)当日体調がすぐれない学生は、健康診断を受診出来ない場合があります。
3)「健康診断証明書」の発行は、5月中旬頃の予定です。
発行開始日は、決定次第ポータルサイト等にてお知らせします。
外部で受診された方は健康診断書の写しを保健室に提出(郵送可)してください。
提出された健康診断書を校医が確認した後、証明書発行機から入手可能となります。
外部受診の場合の受診料は原則として自己負担となりますので、あらかじめご了承願います。

<外部受診した健康診断書の写しの提出先>
  〒275-8575 千葉県習志野市泉町1-2-1