学生FD活動推進プロジェクトのメンバーが模擬しゃべり場を開催しました

2022.03.02 プレス・成果
2月28日(月)に学生の立場から学習改善や教育改善を考える学生FD活動推進プロジェクトのメンバーが,このコロナ禍での経験不足を補うために組織内での模擬しゃべり場を実施しました。
この日のために,教職員と合同のファシリテーション研修会や日本大学 学生FD CHAmmiTに参加するなどして進行方法の技術を学んだり,本番さながらに企画書やポスターなども作成したりしました。
迎えた当日は,2名のメンバーが進行役となり,8名のメンバーと「理想の学生像」をテーマに2グループに分かれて議論を行いました。「理想の学生像」,「理想とのギャップ」,「改善策」の順にJamboardを利用しながらお互いの意見を出し合い,本番同様の真剣な議論によって目指すべき学生像に近づくための提案がまとめられました。この経験を活かし,来年度の開催を予定している学部改善報告書に記載のしゃべり場を大いに盛り上げてくれると期待します。