マネジメント工学科の豊谷先生と教養・基礎科学系の間田先生が日本工学教育協会より、コロナ禍におけるオンラインでの卒業研究指導の取り組みの講演でJSEE教育研究講演会発表賞を授与されました

2021.09.22 受賞・表彰
マネジメント工学科の豊谷先生と教養・基礎科学系の間田先生がJSEE教育研究講演会発表賞を受賞されました。この賞は、第69回年次大会・工学教育研究講演会で発表された講演の中から、優れたものに対して授与されるものです。

生産工学部では、専門学科で行われている卒業研究に、俯瞰的な視点から全学科の初年次教育に携わっている教養・基礎科学系の教員が加わることで、新たな研究課題の選択肢を増やし、研究活動の教育改善や活性化に繋げる取り組みを行っています。
今回は、そのような取り組みの一環であり、令和4年度から教養・基礎科学系で新設されるSDGsに関する科目の内容を発展させ、トレードオフとリソースの観点から問題発見および問題解決に関するワークショップとその振り返りを行い、研究内容の立ち位置や意義、さらに目的を達成するためのMid-Techなどを段階的に考え抜かせるといったオンラインでの取り組みの成果について報告したものです。

第69回年次大会・工学教育研究講演会のお知らせ