第3クォーター及び後学期の授業実施について

第3クォーター及び後学期の授業実施について

生産工学部長
清水 正一

新型コロナウイルスに対するワクチン接種が次第に進んで参りましたが,感染者数は一向に減少する傾向が見られず,今後が全く見通せない状況の中,不安や戸惑いも抱えていることと思います。
生産工学部は現時点では,学生の学修機会を確保するため,前学期同様,第3クォーター及び後学期についても通学を伴う授業(対面授業,ハイブリット型授業)とオンライン授業を次のような予防策,形態で実施いたします。

1.キャンパスへの入構にあたっての対策

1.不織布マスク着用
2.入構日前日から連続した8日分の日本大学健康観察システムへの記録

学生のみなさまへ キャンパスへの入構について
 1)入構時の検温と日本大学健康観察システム入力の確認
 2)日本大学健康観察システムへの記録に基づく問診
3.入構後の学生の行動記録
 1)授業受講時の着席位置記録(日本大学健康観察システムへの記録)
 2)授業以外での行動記録
4.手洗い,消毒の励行
5.入退構学生数に基づく,入構中の学生数の確認
6.学生食堂,図書館等におけるソーシャルディスタンス確保の掲示及び間仕切りの設置
7.各窓口における,パーテーション設置による飛沫の防止措置
8.食堂などでの黙食の励行

2.授業実施にあたっての対策

1.ソーシャルディスタンス1m及び2mに対応した教室内着席位置の表示
2.換気設備及び窓開けによる換気の徹底
3.授業毎時間の着席位置の記録
4.対面授業とオンライン授業の効果的な活用
 1)科目毎の特徴に基づくオンライン授業の活用
 2)対面授業とオンライン授業の併用
5.公共交通機関の混雑時間帯を避けた授業時間割の設定及び自習スペースの設置
6.学内の学習資料のオンラインによる提供サービス
7.教室定員50%以内の制限

3. 対面授業への出席に不安のある方への対応について

基礎疾患をお持ちであるなど,対面授業への参加に不安をお持ちである場合は,次のリンクを参照いただき手続きを行ってください。申請に基づき,対応を検討させていただきます。
なお,対面授業に参加しないことによって成績評価などに一切不利な取り扱いとなることはありません。
欠席・在宅学習許可願(第3クォーター)

今後,文部科学省や自治体などから大学の授業実施について具体的な制限措置が発出された場合などにつきましては,適宜,その内容に則った対応を図らせていただきます。
その際には,本学部の対応を生産工学部ホームページや生産工学部ポータルシステムなどを通じてご案内させていただきます。
皆様には,仲間や家族の安全・安心のため,これまで以上に個人レベルでの感染対策に取り組むことをお願いいたします。
以  上