令和元年度助講会フォーラム「心病む学生や発達障害の学生などへの対応方法」が開催されました

2020.02.27 お知らせ
令和2年2月20日(木)、本学部津田沼キャンパス39号館スプリングホールにおいて、令和元年度助講会フォーラムが開催されました。 今回のテーマは「心病む学生や発達障害の学生などへの対応方法」です。フォーラムでは筑波大学の佐々木銀河先生に「発達障害の診断や傾向のある学生への対応について」、本学芸術学部の吉野大輔先生に「成人発達障害の特徴と大学における支援について〜日本大学での事例を踏まえて〜」のご講演を頂きました。 いずれの講演も多くの事例を交えながら、発達障害を持つ(傾向がある)学生や配慮を必要とする学生の特徴、講義や研究指導で求められる配慮(合理的配慮)や配慮を必要とする学生に対するキャリア形成支援などについてお話し頂きました。フォーラムには、教員の他にも職員の方も多数参加しました。 「助講会」とは、日本大学生産工学部の准教授、専任講師、助教により組織され、教育研究環境の向上と会員相互の親睦を目的とした会です。