日本大学生産工学部日本大学生産工学部

menu

ニュース

テレビ東京「ワールドビジネスサテライト(WBS)」で本学部大学院生の研究内容が紹介されました

2019.03.04

2019年2月12日(火)、「ワールドビジネスサテライト(WBS)」(テレビ東京,平日23時00分~23時58分放送)の『トレンドたまご』のコーナー、日本大学大学院生産工学研究科在籍の大学院生が開発した「コーヒーの苦みを減らすマドラー」が紹介されました。
この「コーヒーの苦みを減らすマドラー」は、大学院生産工学研究科の特長的科目である生産工学特別演習で行われたもので、青山定敬准教授(土木工学科)と朝本紘充専任講師(教養・基礎科学系)の指導のもと、大塚一輝君(機械工学専攻博士前期課程2年生)と武田拓也君(機械工学専攻博士前期課程2年生)が開発しました。
なお、この「コーヒーの苦みを減らすマドラー」は、第13回技術教育創造の世界(大学生版)発明・工夫作品コンテスト(主催:日本産業技術教育学会)で特別賞を受賞しています。

第13回技術教育創造の世界(大学生版) 発明・工夫作品コンテスト審査結果


2018年度

2017年度

2016年度

2015年度

2014年度

ページトップへ