GRADUATE SCHOOL

大学院について

学部での学びの後、大学院に進む意味とはなんでしょうか。大学院では、学部での学びをいかして、学内はもとより学会など外部とも関わりながら、よりいっそうの学びと研究にはげみ、自分の能力を高めていくことができます。

• 大学院の特長

国内外の学会に参加しての論文発表や、企業・官公庁・公的機関と提携した「生産工学特別実習」など、大学院ならではの学びと研究について紹介します。

• 育成する人材像と教育方針

生産工学研究科は、博士前期課程(修士課程)2年と、博士後期課程(博士課程)3年で構成されています。趣旨や教育目標、育成する人材像等を紹介します。

• 学位授与の要件

学位授与の要件は、博士前期課程(修士課程)2年と、博士後期課程(博士課程)3年で構成されます。

• 奨学金について

大学院に進むと、意欲的な学生を支える奨学金制度が用意されています。給付型と貸与型があります。

• 修了後の進路

大学院を修了した先輩たちは、より広い活躍のフィールドを得て、世界へ羽ばたいています。

• 院生からのメッセージ

大学院へ進むという選択をし、卒業後に社会で活躍している人たちからのメッセージです。