CAMPUS LIFE

イベント・年間行事

学内で開催されるさまざまなイベントと行事

生産工学部では、学生向けのものから一般の方が参加できるものまで、様々なイベントが開催されています。イベントの内容やスケジュールを紹介します。

• 年間行事

生産工学部の学内で開催されるイベント・行事の年間スケジュールです。

• 学部祭・スポーツ大会

毎年秋に開催される生産工学部の学部祭は、習志野市泉町にちなんで桜泉祭と呼ばれており、サークルによる展示・発表を中心に、たくさんの催し物が行われます。また、学生と教職員が一体となり、スポーツを通じて交流と親睦を深める目的の「生産工学部スポーツ大会」も毎年恒例の行事です。

• 風力発電コンペ

風力発電コンペは、「ものづくり」の素養とデザイン・アイディアに富んだ環境エネルギー機器の性能を競う中で、「ものづくり」の楽しさを味わうことができるイベントです。中学生・高校生・大学生・社会人のグループ、そして個人で参加が可能。競技会は一般公開され、無料で見学することができます。

• 公開講座・公開セミナー

日本大学生産工学部では、「地域社会へ開かれた大学・学部への飛躍の一環」として、社会人・学生の区別なく受講可能な公開講座・セミナー等を実施しております。