教育改善に関する取り組み

生産工学部では、教育開発センターを設置し、教育に関する諸課題について調査研究し、教育改善を行っています。教育開発センターは、以下の事項を達成するため、教育検討専門委員会、FD専門委員会、教育支援専門委員会を設置し、各委員会で教育の質を高めるべく活動しています。

1. 高等教育にかかる調査・研究・提言に関すること
  2. FD(ファカルティ・ディベロップメント)に関すること
  3. カリキュラム外の教育支援に関すること
  4. 全学FD委員会との連携に関すること
  5. 教育開発センターの運営に関すること

教育検討専門委員会

本委員会では、教育目標を達成するために適切な教育システムを構築し、継続的業務改善の中でその運用について検証し、改善を推進することを目的とし主に次の活動を行っています。

1. 教育目標、ディプロマ・ポリシー、カリキュラム・ポリシーの検証
  2. カリキュラムの検証
  3. 教育開発に係る情報の収集
  4. その他高等教育に関する組織的な取り組みに関すること

FD専門委員会

本委員会では、教育の個人的・集団的な日常の教育改善の努力を支援し、組織的な取り組みを推進することを目的としその目的を達成するため、主に次の活動を行っています。

1. 授業改善のための基本方針の策定
  2. 教育貢献賞の選考、表彰
  3. 授業参観の企画・運営
  4. 授業評価アンケートの実施・活用
  5. ティーチング・ポートフォリオの企画・管理
  6. 学生FD活動の管理・運営
  7. FD研修会の企画・運営
  8. その他FDに関すること

教育支援専門委員会

本委員会では、カリキュラムに基づく教育を効率よく実施するために行う「カリキュラム外の教育」について検証し、改善を推進することを目的としその目的を達成するため、主に次の活動を行っています。

1. 入学前教育プログラムの企画・運営
  2. 英語能力向上支援のための企画・運営
  3. その他正課外教育に関すること