授業改善に関する取り組み

生産工学部では、授業改善に関する取り組みを常に行っています。教育開発センター運営委員会、教育検討専門委員会、FD専門委員会を設置、学生による授業評価アンケートなども踏まえながら、学びの質を高めるべく活動しています。

教育開発センター運営委員会

本学部では、学部及び大学院の教育の諸課題について調査研究し、教育改革を推進することを目的とした「教育開発センター運営委員会」を設置し、その目的を達成するため、次の活動を行っています。

1. 高等教育にかかる調査・研究・提言に関すること
  2. FD・SDに関すること
  3. カリキュラム外の教育支援に関すること
  4. IRに関すること
  5. 全学FD委員会との連携に関すること
  6. 教育開発センターの運営に関すること

教育検討専門委員会

本学部では、教育目標を達成するために適切な教育システムを構築し、継続的業務改善の中でその運用について検証し、改善を推進することを目的とした「教育検討専門委員会」を設置し、その目的を達成するため、次の活動を行っています。

1. 教育目標、ディプロマ・ポリシー、カリキュラム・ポリシーの検証
  2. カリキュラムの検証
  3. 教育手法(アクティブラーニング、PBL、反転授業等)の研究

FD専門委員会

本学部では、教員の個人的・集団的な日常の教育改善の努力を支援し、組織的な取り組みを推進することを目的とした「FD専門委員会」を設置し、その目的を達成するため、次の活動を行っています。

1. 教育貢献賞及び講演会の企画・運営
  2. 授業参観の企画・運営
  3. 授業評価アンケートの企画・運営
  4. ティーチング・ポートフォリオの企画・管理
  5. 学生FD活動の企画・運営
  6. FD・SD研修会の企画・運営

教育支援専門委員会

本学部では、カリキュラムに基づく教育を効率よく実施するために行う「カリキュラム外の教育」について検証し、改善を推進することを目的とした「教育支援専門委員会」を設置し、その目的を達成するため、次の活動を行っています。

1. 入学前教育プログラムの企画・運営
  2. 数学・物理学の基礎学力向上支援のための企画・運営